четверг, 28 августа 2014 г.

Щука , запеченная с квашеной капустой и сметаной в горшочках.

Щука в нашей стране является главной героини множества превосходных по вкусу блюд. Повышенный интерес гурманов к щуке объясняется особыми гастрономическими качествами мяса этой рыбы. Оно славится высоким содержанием белка и низкой калорийностью, при этом содержание жира в нём не превышает 2-3%. Этот вкусный диетический продукт с лёгкостью компенсирует недостаток в организме человека витаминов группы В, РР, А и таких полезных микроэлементов, как фосфор, калий, магний и молибден. Вяленая щука, как ни странно, служит источником природных антиоксидантов и антисептиков. Доказано, что постоянное включение щуки в рацион питания позволяет снизить риск возникновения расстройств центральной нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний.

В этой статье хочу рассказать вам о старорусском рецепте Щуки...


Ингредиенты:


1 кг щуки;
800 грамм квашеной капусты;
100 грамм сливочного масла;
1 стакан сметаны;
4 – 5 столовых ложки молотых сухарей;
5 – 6 столовых ложек тертого сыра;
2 яйца;
соль по вкусу.

Приготовление блюда.


Квашеную капусту сполоснуть в холодной воде, опустить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до мягкости, чтобы получилась густая масса. Щуку почистить, выпотрошить, вымыть, отделить мясо от костей. Мясо щуки нарезать небольшими кусочками, натереть солью, обвалять в яйце и сухарях и слегка обжарить в половине сливочного масла с обеих сторон до образования румяной корочки. Горшочки смазать маслом, выложить на дно слой квашеной капусты, затем несколько маленьких кусочков масла, посыпать небольшим количеством сыра, затем положить слой кусочков щуки, полить сметаной, слои повторить 2 – 3 раза в зависимости от объема горшочков так, чтобы последним слоем была капуста, посыпанная кусочками масла, сыром и сухарями. Горшочки закрыть крышками и поставить  в предварительно нагретую духовку и запекать на слабом огне до готовности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий